ИРКУТСК

       

На сайте всегда только уникальный авторский контент !!! Регистрация на сайте не обязательна и нужна лишь для получения новостей сайта !!!

 

                   

  Иркутск - старинный сибирский город, культурный и административный центр, основан в 1661 году. Боярский сын, Яков Иванович Похабов , по приказу енисейского воеводы, в 1661 году летом поставил на берегу острог.  Приказ гласил " ехать туда на усть Иркута реки в тот час безо всякого  переводу и отыскать на усть Иркута реки или вверх Иркута самово ухожево места ... и на том месте поставить острог ..."  Осенью 1661 года Похабов уже докладывал, что острог им поставлен, срублены башни, амбар, но нет ограды. Так начал своё существование Иркутск. В 1686 году Иркутск получает статус города и городскую печать. Ему присваивается герб - на гербе бабр поймал и держит в зубах соболя. С 1731 года воеводы Иркутска стали наименоваться вице-губернаторами, а с 1764 года Иркутск получает статус административного центра огромной губернии, простирающейся от Енисея до Аляски. Иркутск  центр обширной губернии, быстро растёт и развивается, граници города далеко уходят за границы острога. Постепенно острог теряет своё значение, ветшает, многи административные постройки располагаются за стенами острога. В конце XVIII века острог прекращает своё существование, по приказу губернатора его разобрали и снесли.

              Иркутск не даром считается и центром русской культуры в Сибири об этом свидетельствуют многочисленные церкви, сохранившиеся до наших дней.  Спасская церковь - памятник непреходящего значения как для нашего города, так и для всего Восточно-Сибирского края. Росписи на стенах церкви рассказывают о крещении местного бурятского населения, о мирном его присоединении к многонациональной России. Церковь за время  её существования подвергалась достройкой различных помещений, перестройкой существующих , современный облик Спасская церковь приобрела к середине XVIII века. (см.фото)

            Рядом со Спасской церковью располагается ещё один памятник древнерусской архитектуры XVIII века - Богоявленский собор.Собор являлся сосредоточением общественной жизни города того времени. Начало строительства собора 1693 год. Деревянный собор простоял до 1716 года исгорел до основания. В 1718 году заложили первый камень  и начали строить собор в каменном исполнении, строили его пять лет и в 1723 году окончательно построенный собор возвышался своими главами над деревянными постройками Иркутска того времени. На протяжении всего существования собра его несколько раз перестраивали. Собор был общественным центром Иркутска, с его паперти читались важные указы и манифесты, у собора собирался народ  в дни торжеств и бедствий. Отсюда ушли на фойну с французами ратники в 1812 году, в 1814 году здесь был свершён торжественный молебен в честь победы над Наполеоном. "с коленопреклонением, ружейною  и пушечною пальбою".  Позже, в 1854 году в Богоявленском соборе отпразднована была победа над англо-французской эскадрой , пытавшейся атаковать Петропавловск-на-Камчатке. В наши дни собор является памятником архитектуры , которому уже более 250 лет. Славен Иркутск и другими церквями. (см.фото) 

      

                Славен Иркутск и памятниками посвящённым событиям нашей страны и посвящённы конкретным людям. На набережной, на месте старого острога, в Иркутске находится мемриальный комплекс, с вечным огнём, посвящённый защитникам Родины, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Фотографии защитников Родины, копии писем на аллеи славы "Помни меня" напоминают россиянам старшего и молодого поколения  о тех кто отстоял честь и независимоть нашей Родины.

        

 Интересная история у памятника царю Александру III . (см. фото) . Памятник был основан в 1908 году , в 1964 году, при социализме, царя на пьедестале заменили гранитной стеллой и назвали памятник в "Первооткрывателям Сибири", в наши дни памятник восстановили и вернули фигуру царя на прежнее место. На пьедестале памятника изображены скульптурные портреты людей, чьи имена прочно связаны с историей Сибири : Ермака, графа М.М. Сперанского и генерал-губернатора Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского. На пьедестале памятника изображены изображены 4-ре герба: герб Ирутска - бабр держит в зубах соболя, герб Красноярска - лев держит в лапах лопату и серп, герб Якутска - орёл несёт соболя, общий герб Сибири - два соболя на задних лапах поддерживают корону, лук и стрелы. На одной стороне пьедестала изображен двуглавый орёл - он держит в клюве рескрипт о постройке железной дороги (см.фото) 

     

            От памятникв царю, расположенного на набережной Ангары начинается одна из красивейших улиц Иркутска - ул. Карла Маркса.  Почти на всём её протяжении пробладают здания постройки  XIX века. Напротив памятника царю, в начале Карла Маркса, стоит Белый дом, ныне фундаментальная библиотека Иркутского университета. В Иркутске пожалуй не найдётся другого такого здания, с такой богатой историей и с таким колличеством исторических событий, связанных с этим домом. Как только о нём не писали: "Цитадель истори", "жемчужина Иркутска", иркутский Смольный".

       

             Тут же  напротив памятника царю, с правой стороны улицы Карла Маркса  находится здание краеведческого музея. Иркутская общественность собрала несколько десятков тысяч рублей на строительство здания музея. Проект здания разработал архитектор Т.В.Розен, строительство длилось с 1883 г по 1981 год. Здание музея, исполненное в мавританском стиле, с угловыми башнями, крепостными зубцами  и ажурными решетками и поныне выглядит очень эффектно и является украшением г. Иркутска.

              Украшением не только улицы Карла Маркса, но и города в целом, является здание драматического театра имени Н.П.Охлопкова. Истрория театра начинается в XVIII веке. Иркутск был третьим провинциальным городом в Российской мперии, после Тулы и Харькова, где открылся светский театр, и первым театральным городом  Сибири. На современном месте расположения театра, театр дважды строился в деревянном исполнении и дважды сгорал. Средства для постройки каменного театра собрала общественность Иркутска и купцы и в 1897 году, 30 августа, театр открылся. С театром тесно связано творчество выдающихся Иркутян - актёра и режисёра Николая Павловича Охлопкова, выдающегося драматурга Александра Вампилова, писателя Валентина Распутина, писателя и поэта Марка Сергеева. С театром им. Н.П.Охлопкова  связано творчество многих выдающихся деятелей культуры России: Н.Погодина, В.Шукшина, Ч.Айтматова, А.Арбузова. Если пройтись по улице Карла Маркса от набережной до конца улицы, то можно буквально про историю каждого здания собрать много интересных фактов.   

        

          Рядом с драмтеатром расположен памятник, посвящённый выдающему земляку иркутян, драматургу Вампилову  А.В. трагически погибшему в водах Байкала 17 августа 1972 года. Выдающийся драматург изветен своми произведениями и в театрах нашей страны его пьесы до сих пор стоят в репертуарах: пьеса "Утиная охота", пьеса "Провинциальные анекдоты", пьеса "Прошлым летом в Чулимске" . За свою короткую жизнь Вампилов А.В написал 70 рассказов, сценок, очерков и фельетонов, написаны были и другие пьесы. После смерти Вампилова его пьесы ставятся в центральных театрах : в театре им. Ермоловой, в театре им. Станиславского, в Ленинградском Большом драматическом театре. Памятник Вампилову А.В. установлен рядом с Драматическим театром им. Охлопкова.

            Интересны памятники Иркутска посвященные выдающимся людям земли иркутской. В Иркутске установлен памятник бывшему губернатору Иркутской области - Ножикову Юрию Абрамовичу. Юрий Абрамович остался в памяти иркутян как грамотный руководитель области, всегда защищавшим интересы области. В быту иркутяне о нём всегда отзываются и вспоминают с теплотой и уважением.(см. фото) 

                    Интересный по своей композиции и своими персонажами памятник, посвященный выдающимуся режисёру России, земляку Иркутян, Леониду Гайдаю. Хотя родился Л.Гайдай не в Иркутске, но начало своей творческой деятельности он начал в Иркутске. В школные годы семья Гайдая проживала в предъместье Глазково и учился он в Иркутской железнодорожной школе N 42, окончил школу 18 июня 1941 года, попытался попасть на фронт добровольцем, но по возрасту его не взяли в армию.  Гайдай устраивается рабочим сцены в Иркутский театр, где в это время находился в эвакуации Московский театр сатиры. На фронт Л.Гайдай попал осенью 1941 года по призыву, сначала служил в Монголии, затем был направлен на Калининградский фронт.  Получил на фронте тяжелое ранение, лечился в эвакогоспитале с июня 1943 г  по 1944 год. В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, работал осветителем, актером. В 1949 году поступил на режисерский факультет ВГИКа и окончил его в 1955 году. Пмятник Л.Гайдаю находится рядом с Иркутским цирком, кроме фигуры Л.Гайдая установлены фигуры персонажей его кинокомедий, которые известны всей стране, а именно: Трус, Балбес и Бывалый.

               Об Иркутске можно мнго говорить и писать , но главное это то что Иркутск являлся и является культурным, историческим и промышленным центром Сибири. В настоящее время в Иркутске построено много новых современных красивых зданий и сооружений, за последние годы преобразилась  набережная Ангары и  меняется облик центральной части Иркутска . Сочетание исторических памятников и современных построек и близость Байкала к Иркутску делают его ещё и привлекательным туристическим центром Восточной Сибири.

                      

                         

 

   

 

 

 

Яндекс.Метрика