Основы бухгалтерского учета - краткий курс

Введение Подвижный в подвижном Mobilis in mobile
Mobilis in mobile

Img - вставка картинки

 ВВЕДЕНИЕ

    Впервые бухгалтерскую систему описал и систематизировал выдающийся итальянский математик Лука Пачоли в 1494     году в научном труде “Трактат о счетах и записях”.

 

Методы бухгалтерского учета представляют собой систему способов и определенных приемов.

Документацияэто первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения Обязательное условие отражения хозяйственных операций в системном бухгалтерском учете — оформление их первичными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими предъявляемым к ним требованиям. Без документа – нет проводки.

Инвентаризацияспособ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета. Инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества организации.

Система счетов и двойная запись — прием, который означает, что имущество, источники его образования, хозяйственные операции в бухгалтерском учете группируются также и с помощью системы счетов (синтетических и аналитических) с применением метода двойной записи.

Калькуляция — способ группировки затрат и определения себестоимости. Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) — способ определения фактических затрат организации в денежной форме на единицу продукции (работ, услуг).  

Отчетность организации - представляет собой систему показателей, характеризующих ее производственно-хозяйственную и финансовую деятельность за определенный период (месяц, квартал).

Бухгалтерский баланс — способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1-е число месяца.

Система счетов и двойная запись, являются основной составляющей бухгалтерского учета , как такового. На основании данных счетов составляется баланс, вся бухгалтерская отчетность, на основании данных аккумулированных на счетах производятся все операции по текущей деятельности предприятия.

 Двойная запись — это способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Этот способ заключается в том, что каждая хозяйственная операция записывается в двух счетах бухгалтерского учета в равных суммах. КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ СЧЕТОВ — двойная запись операции, метод ведения бухгалтерского учета, составления (заполнения) бухгалтерских счетов, состоящий в том, что каждая бухгалтерская операция отражается одной и той же величиной, суммой в двух счетах: дебете одного и кредите другого. При подобной записи между счетами возникает двойная, взаимная связь, которая и называется корреспонденцией (соответствием) счетов. Такая запись позволяет повысить надежность учета и способствует лучшему уяснению сути хозяйственных операций.

Система счетов и двойная запись — прием, который означает, что имущество, источники его образования, хозяйственные операции в бухгалтерском учете группируются также и с помощью системы счетов (синтетических и аналитических) с применением метода двойной записи.

                   Счет — это экономическая группировка, в которой систематизируется, накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования, хозяйственных операциях.                    

Бухгалтерские счета делятся на три группы:
Активные счетаэто счета, на которых отражаются виды хозяйственных средств. Сальдо активных счетов может быть только дебетовым, так как уменьшение средств ограничено их размерами. На дебете активных счетов отражается сальдо и увеличение средств, а на кредите – их уменьшение.
Пассивные счета – это счета, на которых учитываются источники формирования хозяйственных средств. В пассивных счетах на дебете отражается уменьшение средств, а на кредите – их увеличение, Сальдо пассивных счетов может быть только кредитовым.
Активно-пассивные счета – это счета, на которых учитываются как виды хозяйственных средств, так и источники их формирования. К ним относятся счета расчетов с юридическими лицами. В процессе расчетов эти лица могут выступать в роли должников организации и в роли ее кредиторов. В первом случае активно-пассивные счета имеют структуру активного счета, а во втором случае – пассивного. Сальдо активно-пассивного счета может быть:
1)дебетовым;
2)кредитовым;
3)одновременно и дебетовым и кредитовым. Сальдо может быть и дебетовым и кредитовым по тем счетам, на которых учитываются расчеты с несколькими контрагентами; одни из них должники предприятия, а другие – ее кредиторы. Содержание оборотов активно-пассивных счетов зависит от того, функцию  какого счета в данный момент они выполняют.

Для получения различных по степени детализации показателей существуют два вида счетов:
Синтетические счета дают обобщенные показатели, характеризующие хозяйственные средства.
Аналитические счета служат для более подробной характеристики объекта учета.
       Не все синтетические счета требуют ведения аналитического учета. Счета, не требующие такого ведения, называются простыми («Касса», «Расчетный счет» и др.). Счета, которые требуют ведения аналитического учета, называются сложными («Расчеты с подотчетными лицами», «Основные средства» и др.). Некоторые синтетические счета состоят из нескольких групп аналитических счетов. Первые (после синтетического счета) группы счетов аналитического учета называются субсчетами. Субсчет — промежуточное учетное звено между синтетическими и аналитическими счетами.

            Источником для составления бухгалтерского баланса являются бухгалтерские счета. Название счета обычно совпадает с названием объекта учета. Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года установлен новый перечень объектов бухучета (статья 5 Закона).
Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:
1) факты хозяйственной жизни;
2) активы;
3) обязательства;
4) источники финансирования его деятельности;
5) доходы;
6) расходы;
7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
т.е., активы, доходы и расходы, источники финансирования и обязательства выделяются в качестве отдельных объектов.

Бухгалтерский баланс состоит из двух равновеликих частей: в одной отражаются средства по их составу, а в другой по источникам формирования.

Первая часть баланса называется активом, а вторая пассивом. Актив от латинского activus – деятельный, действующий; пассив от латинского passivus – страдательный, недеятельный.

Самой важной особенностью бухгалтерского баланса является равенство итогов актива и пассива, потому что и в активе и в пассиве отражается одно и тоже – хозяйственные средства организации, но с разных сторон. В активе показывается состав средств, а в пассиве – источники, за счет которых они сформированы. Каждый элемент актива и пассива называется статьей баланса, которые сгруппированы в разделы. Статьи баланса в разделах называют, также, строками баланса.

. Содержание бухгалтерского баланса:

Актив баланса:

Внеоборотные активыэто средства организации, которые используются ею в своей деятельности дольше одного года. Самыми важными их статьями являются нематериальные активы, основные средства, незавершенные капитальные вложения и долгосрочные финансовые вложения.

Оборотные активы  средства организации, используемые ею, как правило, в течение одного года, а именно:

-- Запасы 
-- Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
-- Дебиторская задолженность
-- Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)

Пассив бухгалтерского баланса:

КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ:

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)
Собственные акции, выкупленные у акционеров
Переоценка внеоборотных активов
Добавочный капитал (без переоценки)
Резервный капитал
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА:

Заемные средства
Отложенные налоговые обязательства
Оценочные обязательства
Прочие обязательства

КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА:

Заемные средства
Кредиторская задолженность
Доходы будущих периодов
Оценочные обязательства
Прочие обязательства

Общепринятой формой бухгалтерского учета является журнально-ордерная система учета. В Журнально-ордерной форме счетоводства применяются, как правило, два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости. В основу построения журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций по синтетическим счетам. Синтетические данные регистрируются по данным первичных документов только по кредиту соответствующих счетов, в корреспонденции с дебетуемыми счетами Итоговые данные журналов-ордеров, в конце месяца, переносятся в Главную книгу. Шахматная контрольная ведомость или шахматный баланс не ведутся. Не составляется также баланс оборотов. Сальдовый баланс составляется по данным Главной книги с использованием в необходимых случаях отдельных показателей из учетных регистров.

В основу построения журнально-ордерной формы бухгалтерского учета положены следующие важнейшие принципы:

записи в журналах-ордерах производятся в порядке регистрации операций только по кредиту счета в корреспонденции с дебетом счетов;

совмещение в единой системе записей синтетического и аналитического учета;

отражение в учете хозяйственных операций в разрезе показателей, необходимых для контроля и составления периодической и годовой отчетности;

применение журналов-ордеров по счетам, связанных друг с другом экономически;

применение регистров с заранее указанной корреспонденцией счетов, номенклатурой статей аналитического учета, показателями, необходимыми для составления отчетности;

применение месячных журналов-ордеров.

 

 

 

 


<(c) Все права защищены, сайт "Подвижный в подвижном" Petrov Gena

Возврат в меню На главную сайта

Яндекс.Метрика